Реформа Росгвардии в 2020 году

Реформа Росгвардии

Войска национальной гвардии РФ – относительно молодая организация, сформированная на основании президентского указа в 2016г. В связи с этим, вплоть до настоящего времени производится различные организационные мероприятия, направленные на формирование из ВНГ единой, слаженно действующей структуры, оптимизации и повышению эффективности её работы. Подобные мероприятия, связанные с реформой Росгвардии, запланированы и на текущий, 2020 год. Рассмотрим, какие изменения и нововведения ожидают сотрудников нацгвардии РФ в ближайшее время.

Создание управления сил спецназначения

Реформа Росгвардии, связанная с изменением её штатной организации, идёт с 2018г. Нынешний год также не стал исключением – реформирование коснётся сил быстрого реагирования, входящих в состав войск национальной гвардии РФ. Идея создание единого центра, включающего подразделения спецназначения, рассматривается командованием ВНГ уже с 2018г. В нынешнем году решено от обсуждений целесообразности и подготовительных процедур, перейти к делу. Планируется создать в рамках службы нацгвардии отдельное управление спецназначения – УСпН.

Организационно в него должны войти следующие структуры:

  • Спецотряды быстрого реагирования (СОБР).
  • ОМОН.
  • Отдельные разведотряды.
  • Спецназ внутренних войск.
  • Авиационные подразделения.

Формирование нового управления будет производиться по территориальному принципу: в каждом округе ВНГ предполагается создать свой филиал УСпН. Все территориальные отделы в организационно будут подчиняться ГУ сил спецназа ВНГ.

Основной целью данной реформы Росгвардии является концентрация сил спецназначения в одну штатно-организационную структуру. Это должно повысить показатель эффективности их действий, увеличить мобильность и скорость реагирования на различные происшествия. Также единый центр управления позволит упростить взаимодействие сил спецназа ВНГ с подразделениями других ведомств, выполняющих аналогичные или смежные задачи – МВД, ФСБ, ВСРФ.

Сегодня все подразделения спецназначения, входящие в структуру нацгвардии, условно разделяется на «полицейский» и «армейский». К «полицейскому» спецназу причисляется ОМОН и группы СОБРа. В ОМОНе на сегодня числятся 123 территориальных отряда, а СОБРе – 82 отдельных подразделения. Основная задача омоновцев – пресечение массовых беспорядков, охрана общественного спокойствия во время проведения публичных мероприятий с большим скоплением народа. Отряды СОБРА предназначаются для обезвреживания террористов, освобождения заложников, захвата особо опасных преступников.

К «армейскому» спецназу ВНГ традиционно относят спецподразделения, ранее входившие в штат ВВ МВД. Это 19 отдельных отрядов разведки и спецназначения, а также центр спецназа №604 «Витязь». Основная задача этих сил – обнаружение и борьба с экстремистскими, террористическими бандгруппами, физическое уничтожение их лидеров и рядовых членов. И «армейские» и «полицейские» подразделения СпН ВНГ (в то время ещё МВД) прошли боевое крещение во время обоих Чеченских кампаний. В результате реформы Росгвардии всех их предполагается собрать в единую структуру.

Для увеличения мобильности нового управления, в его состав планируется включить и авиационные части нацгвардии. Благодаря этому, при необходимости, силы УСпН смогут в течении нескольких часов перебрасываться в любую точку страны. Ранее по аналогичной схеме действовал Центр спецназа МВД, включавший в себя отряд СОБРа «Рысь» и ОМОНа «Зубр». Также Центр УСпН будет выполнять функции диспетчера, принимая заявки на оказание силового обеспечения мероприятий и операций, проводимых смежными ведомствами – МВД, СКРФ, прокуратурой. 

Сотрудники создаваемого управления спецназа юридически будут приравнены к армейским подразделениям, со всеми вытекающими отсюда привилегиями, правами и обязанностями. К примеру, они смогут пользоваться льготами при обеспечении жильём, аналогичными военнослужащим. В то же время, ужесточится режим несения службы – прежде чем покинуть расположение части, сотруднику потребуется получить на это разрешение непосредственного начальника. Командующие подразделениями, при необходимости, смогут переводить личный состав на казарменное положение. 

Расформирование моторизованных частей ВНГ

Моторизованные части Росгвардии

В нынешнем году руководство планирует завершить ещё один этап реформ Росгвардии – расформирование моторизированных подразделений (СМВЧ) ВНГ. Основной их целью является патрулирование территорий, охрана общественного порядка во время массовых мероприятий, оперативное задержание преступников. По итогам первого года образования ВНГ, сотрудники этих подразделений, насчитывавшие 50 тыс. чел., задержали 780 тысяч правонарушителей и преступников, выполнили свыше 10 000 служебных заданий.

В 2020 планируется все подразделения СМВЧ, расквартированные в 55 субъектах Федерации, расформировать, а личный состав, вооружение и технику передать в управление спецназа нацгвардии РФ. Начался данный процесс ещё летом 2017, когда были ликвидированы ВЧ в Туле, Ярославле, Архангельской области и ряде других регионов. В наступившем году, по задумке командования, планируется довести данный этап реформы Росгвардии до логического завершения.

Расформирование моторизованных частей ВНГ вызывает у лиц, служащих в них серьёзные опасения. Связаны они как с возможностью сокращения штатов при передачи их в «полицейские» подразделения нацгвардии, так и с потерей воинских льгот, которыми раньше пользовались служащие СМВЧ. Запланированное на 2018г. присвоение всем росгвардейцам воинского статуса было отложено на неопределённое время.

Поэтому, при переходе сотрудника из «армейского» моторизованного подразделения в «полицейские» части, он теряет право на льготное приобретение квартиры. Предоставление жилищного сертификата по достижении установленной выслуги лет распространяется только на сотрудников военизированных подразделений. То же касается и предоставления возможности приобрести жилище по льготной «военной ипотеке».

К примеру, некий офицер СМВЧ, приобрёл личную квартиру по программе накопительной ипотеке, когда средства на погашение займа переводятся из государственного бюджета. После увольнения его по сокращению штатов, либо при переводе в подразделения того же ОМОНа, он теряет право на участие в льготном ипотечном кредитовании. Остаток стоимости приобретённой в ипотеку квартиры бывшему сотруднику военизированного моторизованного подразделения ВНГ придётся платить из личных средств.

Единственная возможность избежать подобного исхода – надежда на предоставление всем бойцам частей спецназначения статуса военнослужащих. Такая возможность в нынешнем году широко обсуждается в связи с объединением всех подразделений спецназа в единое управление – УСпН. В этом случае, для сотрудников моторизованных частей, перевод в ОМОН вызванный реформой Росгвардии, не принесёт потери льгот и привилегий. 

Возможное реформирование ФГУП «Охрана»

Разговоры о грядущих глобальных реформах единственной коммерческой структуры в составе ВНГ – ФГУП «Охрана», – идут уже не первый год. Начались они с самого момента передачи данного подразделения из ведения МВД в службу национальной гвардии РФ. В основном все реформы пока сводились к сокращению штатного состава. Самое масштабное сокращение, после создания ВНГ, произошло во вневедомственной охране в 2017-18гг., когда были уволены порядка 3 тысяч сотрудников.

На данный момент времени никаких официальных сведений о грядущих глобальных изменениях, касающихся ФГУП «Охрана», не имеется. На официальном сайте ведомства размещён лишь документ с концепцией развития управления на ближайшие годы. В частности, в нём предусматривается:

  • Подготовка нового законопроекта об осуществлении охранной деятельности.
  • Подготовка внесения корректировок в ФЗ «О Росгвардии», в части определения правительством объектов, подлежащих охране ВНГ.
  • Усовершенствование предъявляемых требований к объектам в области противодействия террористической угрозы.

Что касается перечня государственных объектов, подлежащих в обязательном порядке охране сотрудниками ФГУП, то в нынешнем году ряд их передадут в ведение частных предприятий. К ним относятся:

  • Библиотеки, как публичные, так и научные.
  • Музеи, находящиеся на государственном или муниципальном балансе.
  • Гидротехнические сооружения, такие как плотины, дамбы, шлюзы, обводнительные каналы.
  • Государственные архивы.
  • Здания и объекты, принадлежащие Центробанку РФ.

Эти меры, как предполагается, позволит сэкономить бюджетные расходы, допустив к конкурсу на предоставление охранных услуг частные организации. Также не планируется в нынешнем году давно обсуждаемая в СМИ реформа Росгвардии, предусматривающая перевод ФГУП «Охрана» на самообеспечение. Организация по-прежнему останется на балансе госбюджета, как минимум, до конца 2020г.

Повышение зарплат сотрудникам Росгвардии

Ещё одно запланированное на текущий год мероприятие, правда, напрямую не связанное с реформой Росгвардии, – повышение заработной платы росгвардейцам. Прибавка будет эквивалентна показателю ожидаемой в текущем году инфляции, и составит 3,8% для всех сотрудников и служащих ВНГ. Для сравнения, в прошедшем 2019 году, оклад нацгвардейцев вырос на 4,8%, а в будущем 2021 г. планируется очередное увеличение, ещё на 4%.

Отдельные дополнительные выплаты предусматриваются сотрудникам Росгвардии, служащим в регионах с тяжёлыми климатическими условиями:

  • В северных районах, и регионах, приравненных к таковым.
  • В условиях высокогорья.
  • В местах с неудовлетворительной экологической обстановкой.

Помимо планового ежегодного увеличения зарплат, правительство РФ предусмотрело дополнительные меры финансовой поддержки бойцов национальной гвардии РФ. Данное постановление было подписано премьером М. Мишустиным, и предусматривает доплату в размере до 100% от величины оклада за выполнение заданий особой важности. Это постановление пока распространяется лишь на несколько регионов:

  • Москва.
  • Санкт-Петербург.
  • Московская область.
  • Ленинградская область. 

Конкретный размер дополнительных выплат будет зависеть от важности и сложности выполняемого задания. Всего же, расходы госбюджета на правоохранительную деятельность в 2020 увеличены с предыдущим годом на 21 млрд. 700 млн. рублей. Часть из них предназначается и на проведение текущих реформ Росгвардии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Rosgvardiya.info
Комментарии: 4
  1. Крот

    Опять вневедомственную охрану путают с ФГУП «Охрана», это две разных структуры…в составе Росгвардии…

  2. Серго

    Да не пойму зачем Вневедомку отдали Росгвардии? И вообще её надо упростить, а Л/С перевести в МВД и создать снова ГНР. Ужи и так половина гос объектов отданы ЧОПам

  3. Сэм

    Как планируют провести переаттестацию и дать статус военнослужащим сотрудникам ОМОН, которые в настоящий момент имеют звания капитанов и майоров, а по факту окончили заочно технарь »рога и копыта» или ПТУ…
    :?: :mrgreen:

  4. Сэм

    Да и вообще создание управления сил спецназначения это на 100% грамотное, верное и правильное решение. Очень важно, разделять в настоящее время сотрудников и военнослужащих, разное мышление, разное понимание, разные приказы, разное мировозрение. Всё это очень непросто в юридическом аспекте при ООПиООБ при задержании и доставлении, потом жалобы, суды, превышение, увольнение. Сломать легко, построить сложно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: