Применение спецсредств сотрудниками Росгвардии

Росгвардия (национальная гвардия РФ, ВНГ) – военизированная структура центрального подчинения, созданная для защиты внутренней стабильности и правопорядка в стране, обеспечения конституционных свобод и безопасности её граждан. В рамках исполнения этих служебных обязанностей, сотрудникам Росгвардии предоставляются широкие полномочия и права. Связаны и с порядком применения специальных средств, состоящих на вооружении войск национальной гвардии. Рассмотрим, какие спецсредства имеются сегодня в арсенале ВНГ, нормативно-правовую базу, порядок применения специальных средств в Росгвардии.

Законодательная база для использования спецсредств

Все аспекты, касающиеся порядка исполнения служебных обязанностей бойцами достаточно подробно прописаны в статьях ФЗ №226. Этот нормативный акт, принятый в 2016г., наделяет сотрудников ВНГ определёнными правами, необходимыми для эффективного противодействия злоумышленникам.

Одним из подобных полномочий является возможность использования специальных средств, находящихся на вооружении войск национальной гвардии РФ. Непосредственно порядок применения спецсредств регламентирован в статье №20. В неё прописаны следующие положения:

  • Ситуации, в которых сотрудникам ВНГ разрешается использовать спецсредства.
  • Против кого, и в каких случаях запрещено их использовать.
  • Перечень специальных средств, допустимых к применению для обеспечения законности и правопорядка.

Каждый нацгвардеец, применяя в процессе исполнения им своих служебных обязанностей спецсредства, должен руководствоваться положениями данной статьи. Нарушение установленного в ней регламента чревато привлечением к различным мерам наказания. Начиная от дисциплинарного взыскания, и заканчивая уголовным преследованием – в зависимости от тяжести последствий, которые повлекло нарушение положений статьи №20 ФЗ №226.

В правовую базу, касающуюся порядка применения специальных средств, также входят:

  • Приказ ВНГ №285, в котором даётся перечень спецсредств, состоящих на вооружении бойцов нацгвардии РФ.
  • Приказ ВНГ №128, регламентирующая порядок хранения, выдачи и ношения спецсредств сотрудниками.

Специальные средства в Рогвардии

Применение спецсредств в Росгвардии допускается для достижения следующих целей:

  • Отражение физического нападения со стороны злоумышленников, как на самого сотрудника ВНГ, так и на других лиц.
  • Обеспечение защиты охраняемого объекта или оцепленной территории от незаконного проникновения.
  • Пресечение массовых беспорядков, правонарушений и преступных действий, если добиться этого иными способами не получается.
  • Задержание правонарушителя, пресечение его попыток к сопротивлению или к бегству.

Список специальных средств, принятых на вооружение войсками Росгвардии, дан во внутреннем приказе командования ВНГ №285 от 2017г. В него входят нижеперечисленные категории.

Палки резиновые (резиновые дубинки):

  • Специальные – модели ПР-73, ПР-89 и ПР-90, оснащённые подвесными устройствами для крепления на амуниции бойца.
  • Универсальные – модели ПУ, ПУС-1, ПУС-2, ПУС-3.

Аэрозольные распылители (газовые баллончики раздражающего действия):

  • «Контроль-М» и «Контроль-ММ».
  • «Зверобой-10», «Зверобой-10М», «Зверобой-10Б». Первые две модификации предназначаются для индивидуального использования, а «Зверобой-10Б», газобаллонная установка – для пресечения массовых беспорядков.
  • «Страж» в модификациях А, С, АС, П-65 и П-100.

Спецсредства, предназначаемые для ограничения подвижности задержанного лица (наручники): БР-С, БКС-1, БОС.

Устройства для принудительной остановки движущегося автомототранспорта:

  • Дорожные ленты с шипами – «Ёж», «Диана», «Гарпун».
  • Приспособление заградительное «Лиана».

Электрические шокеры:

  • Электрошокеры контактные –АИР-107, ЭШУ-100,200,300.
  • Электрошокеры дистанционного действия – ДЭК.

Бронежилеты различных степеней защиты «Кора», «Модуль», «Редут», «Корунд», «Штурм».

Защитные шлемы «Маска», СШ, СШШ, ЗШ, ЛШЗ, «Джета», «Колпак».

Служебные животные, предназначенные для охранно-розыскной деятельности, и для обнаружения оружия, взрывчатки, запрещённых веществ.

Прочие технические устройства и принадлежности специализированного назначения – окрашивающие баллончики, водомётные установки, светошумовые гранаты.

Порядок выдачи, хранения и ношения спецсредств

Ношение спецсредств в Росгвардии

Получение, ношение и хранение устройств, относящихся к специальным средствам, осуществляется в соответствии с приказом командующего ВНГ №128. Боец допускается к получению спецсредств только после сдачи им нормативов по знанию и умению их использования, хранения и ношения. Проверку осуществляется специально создаваемая комиссия, состоящая из представителей ведомства нацгвардии.

Сотрудник получает только те спецсредства, что закреплены за ним. Непосредственно во время выдачи, или перед ней ответственное лицо (командир, старший подразделения) производит дополнительный инструктаж. Вместе с самими средствами, сотрудник получает необходимые для их ношения предметы экипировки, и приспособления для ухода за ними.

Выдаваться спецсредства могут в двух случаях:

  • Для непосредственного выполнения оперативной задачи, поставленной перед конкретным бойцом, или всем подразделением.
  • Для постоянного ношения, в целях обеспечения личной безопасности.

В последнем случае выдача производится на основании подаваемого сотрудником рапорта. Он рассматривается командованием в десятидневный срок, после чего принимается решение о выдаче спецредств, или отказывается в этом. Получая специальные средства, сотрудник расписывается в особом журнале, тем самым принимая на себя ответственность по их хранению и использованию в экстренных случаях. Храниться спецсредства по месту постоянного жительства сотрудника должны в условиях, не допускающих доступа к ним других лиц. В случае их утери или кражи, следует незамедлительно известить об этом непосредственного командира.

Порядок применения спецсредств в Росгвардии

Непосредственно порядок применения специальных средств в Росгвардии регламентируется положениями ФЗ №226. Использовать их допускается в следующих ситуациях:

  1. В целях отражения физического нападения, защиты своего здоровья и жизни от преступных посягательств.
  2. Для защиты от нападения злоумышленников иных граждан, в том числе других сотрудников, действующих в одном подразделении, или исполняющих общую задачу.
  3. При отражении попыток нападения на лиц, или объекты, охраняемые сотрудниками ВНГ.
  4. Применение спецсредств в Росгвардии допускается для пресечения совершаемого нарушения закона. Использовать их следует, если нарушитель игнорирует требования нацгвардейца, и иного способа воздействия на него не остаётся.
  5. При аресте преступника, когда он пытается оказывать сопротивление сотруднику. В данной ситуации мера воздействия на нарушителя специальными средствами – вплоть до прекращения им активного физического сопротивления.
  6. С целью прекратить активные действия нарушителя, даже если сотрудник ВНГ не ставит перед собой целью его задержание. Например, когда некие лица пытаются проникнуть в оцепленный район, или прорвать временные заграждения во время массовых беспорядков.
  7. При задержании нарушителя, если он не оказывает активного сопротивления. Но у бойца нацгвардии при этом имеются веские основания полагать, что злоумышленник намерен это сделать.
  8. Применение спецсредств в Росгвардии разрешено для пресечения возможного нападения. Например, преступник держит в руках оружие, или некий предмет, который может использоваться в качестве такового, и совершает действия явно угрожающего характера.
  9. Для предотвращения бегства задержанного правонарушителя, во время этапирования его в отделение полиции.
  10. При операции по освобождению лиц, захваченных преступниками в заложники.
  11. Для остановки автотранспортных средств, в которых предположительно находятся преступники, либо перевозятся запрещённые предметы – оружие, взрывчатка, наркотики, контрабанда. Используются, если находящееся за рулём лицо, отказывается подчиниться требованиям прекратить движение.
  12. Использовать специальные средства войсками нацгвардии РФ допускается для пресечения, или предотвращения массовых беспорядков.
  13. С целью недопущения проведения неких общественных акций, запрещённых, или не согласованных с властями.
  14. Для прекращения незаконных попыток со стороны правонарушителей блокировать работу административных органов, объектов жизнеобеспечения, автомобильных и железнодорожных путей сообщения, прочих важных объектов и коммуникаций.
  15. Использование специальных средств допустимо для обеспечения неприкосновенности охраняемых объектов и спецгрузов. Использовать их можно, если злоумышленники пытаются, не реагируя на предупреждения бойца нацгвардии, проникнуть на охраняемую территорию.

Условия использования спецсредств различных типов

В ст.20 ФЗ №226 прописываются ситуации, в которых бойцы ВНГ могут использовать в служебных целях то или иное специальное средство.

Резиновые дубинки всех модификаций применяются при отражении нападения на охраняемый объект, на рядовых граждан и самого нацгвардейца, для пресечения преступления, или физического сопротивления со стороны задерживаемых злоумышленников.

Наручники используются в качестве устройства ограничивающего подвижность задержанного, не дающего ему совершить нападение на бойца ВНГ, или на сторонних лиц. Применяются, если нарушитель оказывает активное сопротивление, либо имеются основания подозревать его в подобных намерениях. Если у бойца не имеется при себе наручников, то для иммобилизации преступника допускается применение любых подручных средств.

Водомётные установки допустимо привлекать к проведению служебных операций по пресечению:

  • Массированного нападения на объекты.
  • Попыток толпы прорваться за оцепленный периметр.
  • При освобождении заложников и захваченных зданий.
  • Для остановки и предотвращения массовых уличных беспорядков.

При освобождении удерживаемых заложников, помещений, при ликвидации отдельных преступников и бандгрупп, допустимо использование бронетехники и спецсредства для разрушения различных преград. Приспособления для маркировки территории и окрашивающие составы используются при охране объектов, спецгрузов и коммуникаций.

Электрошокеры предназначаются для предотвращения физического нападения со стороны правонарушителей, пресечения преступного деяния, при задержании преступника. Для этих же целей, используются и светошумовые гранаты и прочие устройства шокового акустического и светового воздействия. Кроме того, они применяются для прекращения массовых беспорядков, при штурме захваченных помещений, в спецоперациях по освобождению заложников.

Специальные средства для принудительной остановки автомототранспортных средств допускается, если существуют подозрения, что оно перевозит запрещённые предметы, на его борту находятся преступники или заложники. При этом водитель автомобиля отказывается добровольно исполнить требование об остановке. Также допустимо использовать их для предотвращения попыток нападения на охраняемые объекты, проникновения за оцепленный периметр, с использованием автотранспорта.

Привлечение служебных собак для выполнения задач, стоящих перед бойцами нацгвардии можно при проведении широкого спектра операций:

  • Обезвреживание и задержание злоумышленников.
  • Освобождение заложников.
  • Проведение розыскных мероприятий.
  • Обнаружение запрещённых предметов и заложенной взрывчатки.
  • Патрулирование охраняемого объекта или оцепленной территории.
  • Охрана груза спецназначения.
  • Осуществление контрольно-пропускного режима на объекте.

Регламент использования специальных средств

Регламент использования спецсредств

Регламент и порядок применения специальных средств в Росгвардии прописан в гл. III ФЗ №226. Перед непосредственным использованием, сотрудник ВНГ обязан потребовать от правонарушителя прекратить противоправные действия, сдаться, или прекратить сопротивление. В случае игнорирования этих требований, преступник предупреждается о возможности применения к нему мер физического воздействия. Если действует группа бойцов, то подобные предупреждения делает один из них, как правило, старший подразделения.

Использовать спецсредства можно без предварительного уведомления, если имеется непосредственная угроза его жизни и здоровью. Или подобная опасность грозит другим лицам – сторонним гражданам, охраняемому лицу, бойцам его подразделения. После применения специального средства, сотрудник обязан убедиться, что причинённые злоумышленнику повреждения не носят опасного характера. В противном случае он должен оказать ему первую помощь и вызвать группу медиков.

Когда запрещается использовать спецсредства

Статья №20 даёт перечень ситуаций, когда применение спецсредств в Росгвардии запрещается.

Запрещено использовать средства, предполагающие нанесение потенциального вреда здоровью против следующих лиц:

  • Беременных женщин.
  • Инвалидов.
  • Несовершеннолетних лиц.

Это правило не распространяется на случаи, когда вышеперечисленные лица представляют реальную угрозу жизни и здоровью бойца, либо окружающим гражданам. Водомётные установки нельзя применять против людей, если температура воздуха на улице ниже 00.

Средства принудительной остановки автотранспортных средств запрещается использовать:

  • Против пассажирского транспорта, если внутри находятся простые граждане.
  • Для остановки автомобилей с дипломатическими номерами.
  • Против мототранспорта.
  • В горах и на участках дороги, или имеющей сильный уклон, ограничение видимости.
  • На мостах, в туннелях или на ж/д переездах.

Как видим, перечень ситуаций, когда бойцам войск нацгвардии разрешается использовать имеющиеся у них спецсредства, достаточно широк. В то же время, недопустимо их применение с нарушением установленного ФЗ №226 регламента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Rosgvardiya.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: