Увольнение со службы в Росгвардии

Увольнение из Росгвардии

Служба в рядах ВНГ, согласно действующему законодательству, приравнивается в воинской. В связи с этим на сотрудников Росгвардии не распространяются многие положения ТК РФ. Увольнение из рядов национальной гвардии также производится в особом режиме, установленном внутренними нормативными актами. Рассмотрим, как происходит процедура расторжения контракта и за что увольняют из Росгвардии до истечения его срока.

Нормативно-правовая база

Все аспекты, касающиеся расторжения контракта между сотрудниками Росгвардии и ведомством-работодателем прописаны в ряде внутренних приказов. В их число входят:

  • Приказ №408 от 2018г., в котором даны положения, касающиеся представления к увольнению служащих ВНГ.
  • Приказ №350 от 2018г., где прописан порядок оформления документов при расторжении или прекращении контракта.
  • Приказ №112 от 2018г. с перечнем требований к состоянию здоровья служащих Рогвардии.

Изданы вышеперечисленные приказы на основании нормативов, ранее принятых в системах МВД и ВС РФ, но с некоторыми корректировками и дополнениями. Это:

  • Президентский указ №1297 от 1999г., о вопросах военной службы.
  • ФЗ №342 от 2011г., о порядке службы в структурах МВД.
  • ФЗ №227 от 2016г. о внесении изменений в ряд нормативно-правовых актов в связи с образованием ВНГ.

Причины для увольнения со службы в Росгвардии

Причины увольнения из Росгвардии

Согласно установленным положениям, уволиться из Росгвардии допустимо по целому ряду причин, среди которых:

  • Увольнение в связи с окончанием срока действия заключённого контракта.
  • Добровольное соглашение о досрочном прерывании контракта, достигнутое между служащим Росгвардии и командованием подразделения, в котором он числится.
  • Из-за неудовлетворительного состояния здоровья. Увольнение по этой причине производится только после проведения полной медицинской экспертизы
  • Получение сотрудником ВНГ второго гражданства, либо отказ от российского гражданства. Сюда же относится прекращение гражданства РФ в связи с постановлением судебных органов.
  • Утрата доверия к бойцу со стороны командования подразделения. Принимать такое решение могут только те командиры, которым дано такое право в соответствии с их должностным положением.
  • Отчисление курсанта из профильного учебного заведения, готовящего кадры для рядов ВНГ.
  • Достижение сотрудником возрастного порога, установленного нормативно-правовыми актами для данной должности или вида службы.
  • Основанием для увольнения из Росгвардии может являться и перевод сотрудника на службу в другое ведомство. Это может быть как иная силовая структура (МВД, ВС, ФСБ), так и гражданская государственная служба. К примеру, данный сотрудник избран депутатом представительских органов управления любого уровня – от муниципальных до федеральных.
  • Увольнение может произойти из-за нарушения бойцом условий заключённого контракта.
  • Недопустима служба в рядах ВНГ для лиц, осуждённых за совершение некоего преступления. Сотрудник, получивший реальный или условный срок подлежит увольнению.
  • Нарушение сотрудником запретов и ограничений, установленных внутренними служебными положениями, также является проступком, за что увольняют из Росгвардии. Сюда относится, среди прочего, разглашение секретных сведений и государственной тайны.
  • Гражданин, лишённый по какой-то причине к допуску к гостайне априори не сможет далее продолжать службу в рядах Росгвардии.
  • Сотрудник, не прошедший текущие квалификационные испытания, также подлежит увольнению. Порядок и нормативы данных испытаний утверждаются приказом высшего командования, и должны отвечать специфике службы конкретного подразделения.
  • Уволиться из Росгвардии сотрудник вправе по семейным обстоятельствам, когда он не может исполнять свои служебные обязанности по некоторым объективным причинам – болезни близкого родственника, и т.д.
  • Когда в ходе одной из медицинских экспертиз, в анализах обследуемого обнаружено присутствие наркотических, или иных запрещённых препаратов, это является ещё одной причиной, за что увольняют из Росгвардии. Сотрудник, отказавшийся от прохождения подобной экспертизы, автоматически попадает в группу риска. В результате чего контракт с ним может быть разорван досрочно.
  • Боец  Росгвардии, совершивший административное правонарушение, связанное с незаконным оборотом сильнодействующих препаратов (наркотиков, психотропных медикаментов) также увольняется из рядов ВНГ с отрицательной формулировкой.

Как видим, перечень причин для расторжения контракта, и проступков, за что увольняют из Росгвардии, весьма обширен. Далее разберём некоторые, наиболее распространённые случаи, подробно.

Увольнение по обоюдному согласию сторон

Говоря гражданским языком, это увольнение по «собственному желанию». Но следует учесть, что в силовых ведомствах вообще, и в ВНГ в частности, такого понятия, как «собственное желание» нет. Каждый сотрудник является бойцом, и обязан исполнять положения контракта. Единственная возможность досрочного прекращения действия контракта по инициативе самого сотрудника – это прийти к обоюдному согласию на этот счёт со своим непосредственным командованием. В данном случае не рассматриваем отрицательные основания для увольнения.

Оформить расторжение контракта по инициативе бойца можно в таких ситуациях:

  • Командование подразделения Росгвардии не нашло причин для отказа сотруднику в досрочном прерывании контракта.
  • Наличие неких непреодолимых обстоятельств, не зависящих ни от представителя ведомства-работодателя, ни от служащего.
  • По инициативе командира подразделения.

Чтобы руководство пошло навстречу, и дало согласие на досрочное расторжение контракта по инициативе бойца, он должен подать соответствующий рапорт на имя непосредственного командира. В нём следует, как можно убедительнее и аргументированно изложить причины, побудившие его уволиться из Росгвардии. От этого напрямую зависит резолюция командира, одобряющая или отклоняющая рапорт.

К числу непреодолимых обстоятельств можно отнести такие ситуации:

  • Невозможность переезда на новое место службы из-за его климатических особенностей. Основным препятствием к этому считаются медицинские противопоказания как для самого сотрудника Росгвардии, так и для членов его семьи.
  • Увольнение по обоюдному согласию допустимо и в случае, когда служащий не может оставить близких родственников, требующих его регулярного ухода. Это могут быть престарелые родители, другие близкие, имеющие инвалидность, или страдающие тяжёлыми хроническими заболеваниями, ограничивающими их дееспособность.
  • Уволиться из Росгвардии по собственному желанию может также гражданин, исполняющий обязанности опекуна над своими несовершеннолетними родственниками. Это предусмотрено в случае, если перевезти их с собой на новое место службы не представляется возможным.

Все эти мотивы увольнения относятся к семейным обстоятельствам. Но бывают в жизни и ситуации, когда командование идёт навстречу своему подчинённому, совершившему некий административный или должностной проступок, за что увольняют с отрицательной характеристикой. Чтобы не портить дальнейшую судьбу и карьеру впервые оступившемуся бойцу, руководство может предложить ему уволиться из Росгвардии по собственному желанию, без отметки в личном деле истинной причины расторжения контракта.

Подобный вариант возможен лишь в том случае, если проступок не слишком серьёзен, и не связан с уголовным преступлением. Также немаловажное значение имеет, на каком счету состоит данный боец у своего командования. Если он и ранее неоднократно нарушал дисциплину и относился халатно к своим служебным обязанностям, то увольнение будет произведено по отрицательным мотивам с занесением данного факта в его послужное дело.

Порядок увольнения из Росгвардии по истечению действия контракта

Увольнение из Росгвардии по истечению контракта

Сотруднику, желающему уволиться из Росгвардии по окончании срока действия заключённого контракта, достаточно просто поставить в известность своего командира, что продлевать его он не намерен. После этого его фамилия вносится в план на увольнение с указанием конкретной даты. Этот документ должен быть утверждён вышестоящим командиром подразделения. В случае, когда в наступающем году сотрудник достигает предельного возрастного порога, но срок действия его контракта не заканчивается, в плане конкретная дата увольнения не проставляется.

Далее желающий уволиться в связи с окончанием контракта, пишет соответствующий рапорт на имя командира. В нём рекомендуется указать такие нюансы, как необеспеченность жильём, если уходящий со службы гражданин не имеет собственной жилплощади. Далее строевой частью (отделом кадров) производится расчёт выслуги лет увольняющегося гражданина. На основании этого документа ему будет начислена пенсия и выходное пособие.

После подписания рапорта, в десятидневный срок командир проводит собеседование с сотрудником, желающим уволиться, в ходе которого доводит до подчинённого все аспекты увольнения, его права на социальные льготы и прочие аспекты предстоящей процедуры. Согласно приказу по ВНГ №130, данные беседы вносятся в специальный бланк. Итогом всей процедуры является составление отделом кадров представления на увольнение, которое визируется личными подписями непосредственных командиров увольняющегося сотрудника.

Увольнение из Росгвардии по состоянию здоровья

Служба в рядах Росгвардии подразумевает нахождение сотрудника в хорошей физической форме, чтобы с успехом исполнять возложенные на него обязанности по защите правопорядка и государственной целостности страны. Увольнение  в связи с неудовлетворительным состоянием здоровья предусматривается внутриведомственным приказом №112, изданным в апреле 2018г.

Перечень болезней, служащих основанием для увольнения, дан в отдельном списке-приложении. В этот список входят:

  • Инфекционные или паразитарные заболевания. К ним относят СПИД, туберкулёз, микозы и прочие опасные для окружающих и трудноизлечимые заболевания.
  • Онкология. Сотрудник, у которого обнаружена опухоль спинного или головного мозга подлежит увольнению по представлению врачебной комиссии.
  • Заболевания кровеносной системы, носящие прогрессирующий характер, также являются основанием для увольнения по состоянию здоровья.
  • Стабильные сбои в работе эндокринной системы, приводящие к серьёзным дисфункциям работы организма.
  • Выраженные психические расстройства, имеющие стойкий характер, а также любая обнаруженная форма шизофрении являются прямым основанием для увольнения из Росгвардии.
  • Заболевания ЦНС, такие как эпилепсия, поражения сосудов мозга.
  • Прогрессирующие проблемы со зрением, вызванные травматическими повреждения глаз, отслоением сетчатки и прочими тяжёлыми патологиями, могут стать причиной увольнения.
  • Болезни уха, сопровождающиеся потерей или значительным ухудшением слуха. Также серьёзные нарушения работы вестибулярного аппарата, выражающиеся в плохой координации в пространстве.
  • Острая сердечная недостаточность и ишемия сердца, ограничивающие физические нагрузки на организм, становятся основанием для увольнения.
  • Астматические заболевания дыхательных органов тяжёлой степени.
  • Язвенная болезнь желудка, пищевода или кишечника с выраженным нарушением пищеварительных функций организма.
  • Хронические кожные болезни:ьэкзема, псориаз, сложные формы дерматитов.
  • Патологии опорно-двигательной системы, костно-мышечной ткани, в том числе тяжёлые степени артрозов и артритов.
  • Болезни мочеполовой системы: почечная недостаточность, пиелонефрит, камни в почках и т.д.
  • Различные травматические поражения, повлекшие за собой серьёзные проблемы функционирования различных систем организма.

При обнаружении перечисленных выше заболеваний, председатель врачебной комиссии выдаёт соответствующее заключение, на основании которого служащий Росгвардии составляет рапорт об увольнении и передаёт его непосредственному начальнику.

Утрата российского гражданства или приобретение иностранного

Увольнение из Росгвардии по утрате Российского гражданства

Ещё одним основанием для увольнения является приобретение сотрудником второго гражданства или утрата им гражданства РФ. Действующее законодательство прямо запрещает занимать посты на государственной службе, в том числе и в подразделениях Росгвардии, лицам, не имеющим российского гражданства, либо имеющим, кроме него подданство/гражданство иностранного государства.

Поэтому ещё один ответ на вопрос «За что увольняют из Росгвардии» – за потерю лояльности к РФ. Это проявляется не только в реальных действиях, но и в стремлении получить гражданство другой страны. К слову, к работе с секретными данными, а также с документами, представляющими государственную тайну, не допускаются даже лица, имеющие просто вид на жительство в другой стране. В связи с этим, человеку, желающему получить иностранное гражданство, рекомендуется самостоятельно уволиться, указав этот пункт в подаваемом рапорте.

Увольнение из Росгвардии по отрицательным мотивам

Помимо уважительных причин, изложенных выше, возможно увольнение и по неким отрицательным мотивам. Это нарушения действующего российского законодательства, а также несоблюдение внутренней дисциплины подразделения и порядка несения службы. Рассмотрим подробнее, за что увольняют с отрицательной мотивацией.

Перечень проступков, за которые сотрудник подлежит увольнению, был сформулирован в своё время ещё в статье №58 «Положения о службе в МВД», и практически без изменений используется и в созданных в 2016 войсках Росгвардии. В него входят такие обстоятельства:

  • При устройстве в структуру Росгвардии гражданин предъявил ложные сведения о себе, или предоставил заведомо поддельные документы. Это является прямым основанием для увольнения, как только подлог будет выявлен.
  • Неоднократное нарушение сотрудником внутреннего распорядка и трудовой дисциплины также выступают причиной, увольнения до истечения срока контракта. При этом, в активе нерадивого сотрудника должно иметься уже наложенное ранее взыскание, занесённое в личное дело. Исключением является грубое нарушение бойцом воинской дисциплины: употребление алкоголя во время службы, оставление без уважительной причины своего поста и т.д. Подобные дисциплинарные проступки служат основанием для увольнения из Росгвардии даже если они были допущены в первый раз.
  • Если служащий нарушил действующее законодательство РФ, за что был осуждён на реальный или условный срок наказания, он автоматически подлежит увольнению из Росгвардии. Это проистекает из положения, что блюститель порядка априори не может являться преступником или правонарушителем.
  • Сотрудник, замеченный в употреблении наркотических или психотропных средств, подлежит немедленному увольнени. Поскольку служба в рядах ВНГ связана с ношением табельного оружия, то человек, пребывающий в состоянии изменённого под действием наркотиков сознания, может совершить поступки с тяжёлыми последствиями для окружающих.

Полный перечень причин, увольнения из Росгвардии по отрицательным мотивам, дан во второй части статьи №9 положений «О службе…». Процедура увольнения должна проходить в строгом соответствии с установленным внутренним регламентом ФСВНГ.

Порядок увольнения за дисциплинарный проступок

Увольнение из Росгвардии – самая крайняя мера дисциплинарной ответственности, применяемая к нарушителям положений «О службе». Поэтому, идти на подобный шаг руководство может только после объективного и всестороннего анализа произошедшего.

Для этого создаётся специальная комиссия, состоящая из непосредственных командиров и начальников. При необходимости, к её работе привлекаются и сторонние специалисты и эксперты. Она устанавливает все обстоятельства и мотивы совершённого проступка, а также реальную тяжесть наступивших в результате его последствий. После этого комиссия решает, есть ли основания для увольнения  правонарушителя. При этом во внимание принимаются такие факторы:

  • Признаёт ли нарушитель свою вину, и раскаивается ли в содеянном.
  • Отношение данного сотрудника  к служебным обязанностям до совершения проступка.
  • Прежние заслуги сотрудника, в том числе наличие наград и знаков отличия за добросовестное несение службы в структурах Росгвардии.
  • Характер нарушения, обстоятельства и причины его совершения.

Если члены комиссии не находят оправдательных причин, то составляется заключение на имя командования. В подаваемом комиссией документе должно быть чётко прописано, за что увольняют из Росгвардии данного сотрудника. На основании предоставленного заключения командир подразделения принимает решение о расторжении контракта с правонарушителем.

После увольнения из ВНГ по достижении предельного возраста, или по иной уважительной причине, сотрудники сохраняют за собой все полагающиеся им на этот момент льготы. В ситуации, когда причиной расторжения контракта является некий дисциплинарный проступок или преступление, бывший служащий увольняется без сохранения привилегий. А в отдельных ситуациях, по решению суда, он может даже лишаться воинского звания и наград, полученных на службе – всё зависит от характера и тяжести совершённого преступления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Rosgvardiya.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: