Медицинское обеспечение сотрудников Росгвардии

Войска Росгвардии сформированы на основании президентского указа в 2016г. из части подразделений МВД. В ходе реформы новая военизированная структура сохранила привилегии, полагающиеся сотрудникам полиции, одновременно приобретя и новые льготы. Среди преференций, полагающихся служащим войск и отставникам, важное место занимает льготное медицинское обеспечение. Рассмотрим, какими законодательными актами регулируется оказание медобслуживания сотрудникам ВНГ и что него входит, порядок выдачи льготных путёвок для санаторно-курортного лечения, больничного листа, и прочие дополнительные аспекты.

Медобеспечение служащих Росгвардии: законодательная база

ВНГ относительно молодая госструктура, насчитывающая чуть более 3-х лет с момента своего создания. В связи с этим, нормативно-правовая база, регулирующая различные сферы её деятельности, до сих пор находится в состоянии формирования и окончательного утверждения. В полной мере это касается и норм медицинского обеспечения.

В первый год своего существования Росгвардия продолжала пользоваться правилами и порядками, установленными для сотрудников МВД. Но со временем, были создана собственная внутренняя нормативная база, образованы отдельные поликлиники и госпитали. На сегодня сфера мед обеспечения служащих ФСВНГ регулируется следующими подзаконными актами и внутриведомственными приказами:

  • Приказ по ФСВНГ №444 от 2018г. Основной нормативный акт, подробно регламентирующий все аспекты оказания медицинского обслуживания сотрудникам Росгвардии и членам их семей, а также пенсионерам военной службы. В нём прописаны все возможные нюансы, начиная от предоставления больничного листа в поликлинике Росгвардии, и заканчивая формой рапорта для предоставления льготных путёвок в санаторий.
  • Приказ по ВНГ №437 от 2018г. прописывает порядок выдачи больничного листа служащим подразделений нацгвардии.
  • Приказ по ВНГ №426 от 2016г. Регламентирует порядок прохождения медицинской и социальной реабилитации росгвардейцами, нуждающимся в них.
  • Приказ по ВНГ о порядке установления стоимости путёвок, предоставляемых сотрудникам и их семьям для санаторного лечения и курортного отдыха.

Кроме вышеперечисленных нормативов, функционирование поликлиник и госпиталей Росгвардии, регулируется также общими положениями, принятыми в медицинской сфере. К ним относится внутренний приказ по Минздраву РФ №664.

Услуги, входящие в медобеспечение служащих Росгвардии

Госпиталь Росгвардии

Перечень медицинских услуг и льгот, установленных для росгвардейцев, во многом аналогичен тем, что полагаются для прочих сотрудников силовых ведомств и военизированных формирований. Поскольку в основе войск лежат структуры МВД, то и правила и нюансы медобеспечения обеих структур практически идентичны. Они включают в себя:

  • Бесплатное медицинское обслуживание и лечение в госпиталях и поликлиниках Росгвардии.
  • Медицинское освидетельствование и медобследование по назначению лечащего специалиста.
  • Бесплатная медицинская помощь, включающая в себя экстренную, первичную, узкоспециализированную и высокотехнологическую.
  • Проведение регулярных медосмотров, в том числе и профилактических.
  • Бесплатные услуги по ортопедическому и зубному протезированию росгвардейцев и отставников.
  • Право взять больничный лист, даже гражданским служащим и членам семьи офицеров и прапорщиков.
  • Льготное обеспечение рецептурными медикаментами и медицинскими изделиями, предназначаемыми для медицинской и социальной реабилитации.
  • Предоставление, в случае соответствующих медицинских показаний, льготных путёвок для лечения в ведомственных санаториях и домах отдыха.
  • Проведение периодической диспансеризации для наблюдения за состоянием здоровья.

Все вышеперечисленные медицинские услуги предоставляются сотрудникам и членам их семей в ведомственных поликлиниках и госпиталях Росгвардии. Если в населённом пункте, где располагается войсковое подразделение, не имеется ведомственных медучреждений, то служащие национальной гвардии направляются для прохождения амбулаторного или стационарного лечения в гражданские клиники. Там они могут пройти лечение и обследование, взять больничный для временного освобождения от службы. Происходит такое перенаправление по предварительному согласованию или на основании заключённого договора между военной частью и клиникой.

На кого распространяется положение о бесплатном медицинском обслуживании

Положения, прописанные в законодательных актах относительно порядка медобслуживания сотрудников национальной гвардии РФ, и предоставления им больничного листа, распространяются на следующих лиц:

  1. Военнослужащие, проходящие службу в нацгвардии в соответствии с заключённым контрактом. К ним относятся кадровые офицеры и прапорщики, рядовые и сержанты-контрактники.
  2. Курсанты, проходящие обучение в ведомственных учебных заведениях.
  3. Рядовой и сержантский состав, проходящий срочную военную службу в рядах Росгвардии.
  4. Гражданские сотрудники и специалисты, работающие в различных подразделениях данного ведомства.
  5. Офицеры, ушедшие в запас из войск нацгвардии по выслуге лет, из-за неудовлетворительного состояния здоровья, по сокращению, или по достижении необходимого возраста. При этом общий стаж службы, включая время нахождения в подразделениях МВД, должен составлять не менее 25 лет. А при наличии льготного исчисления, – не менее 20.
  6. Прапорщики и солдаты-контрактники, уволенные по вышеизложенным основаниям, и отдавшие службе в рядах МВД и ВНГ в совокупности не менее 20 лет.
  7. Гражданские сотрудники, вышедшие на пенсию, и отработавшие в подразделениях национальной гвардии РФ не менее 20 лет.
  8. Офицеры, прапорщики, гражданские сотрудники, сержанты и солдаты-контрактники, а также срочники Росгвардии, получившие инвалидность при исполнении своих служебных обязанностей. Инвалидность должна наступить в результате ранения, травмы, или болезни, полученной в период прохождения службы.
  9. Члены семьи офицера, проходящего воинскую службу в ФСВНГ, к которым супруга, и несовершеннолетние дети, либо дети до 23 лет, обучающиеся на очном отделении государственного ВУЗа.
  10. Члены семьи офицера, вышедшего в отставку с правом получения ведомственной пенсии – супруга и дети до 18 (23) лет.
  11. Лица, находящиеся на иждивении офицера, проходящего службу, или уволенного в запас. К ним относятся нетрудоспособные родители, супруги, дети-инвалиды, прочие лица, над которыми установлена официальная опёка.
  12. Члены семьи офицера нацгвардии, погибшего при исполнении своего служебного долга. Также сюда относятся супруги и дети офицера-отставника, скончавшегося в результате полученного во время службы ранения, заболевания или травмы.
  13. Члены семьи прапорщика, контрактника или гражданского служащего, проходящего службу в рядах войск национальной гвардии, либо уволенного в результате полученной на службе ранения, болезни или травмы.
  14. Родители-пенсионеры и родители-инвалиды старших офицеров нацгвардии, погибших, или скончавшихся в период прохождения ими военной службы.

Все вышеперечисленные лица вправе проходить бесплатное медицинское обслуживание в госпиталях и поликлиниках Росгвардии. Также, при необходимости, им предоставляются путёвки для санаторного лечения в ведомственных профилакториях, право взять больничный для предъявления его по месту работы (для супруг офицеров).

Порядок организации медобслуживания сотрудников Росгвардии и членов их семей

Всем лицам, указанным в предыдущей главе, оказывается бесплатная медицинская помощь в следующих учреждениях:

  • Поликлиники Росгвардии.
  • Специализированные диагностические центры, принадлежащие нацгвардии.
  • Госпитали Росгвардии.
  • Ведомственные санатории, профилактории и дома отдыха.

Здесь сотрудники ВНГ могут взять больничный, получить лечение, пройти профилактическое обследование. Первоочередным правом на обслуживание в ведомственных медучреждениях обладают кадровые военнослужащие и отставники.

Гражданским лицам, являющимся членами семей офицеров, прапорщиков и контрактников, обслуживание в поликлиниках и госпиталях Росгвардии предоставляется по направлению службы медобеспечения подразделения. При этом предоставление лечения гражданским лицам не должно производиться в ущерб служащим ФСВНГ.

Для получения лечения, больничного листа, или проведения диагностического осмотра в ведомственных медучреждениях, обратившийся должен представить следующий набор документов:

  • Паспорт РФ.
  • Офицеры, прапорщики и контрактники – служебное удостоверение.
  • Солдаты и сержанты-срочники – военный билет.
  • Гражданские лица, являющиеся членами семей служащих войск нацгвардии – полис медстрахования.
  • Для офицеров и прапорщиков, вышедших в отставку – удостоверение военного пенсионера.
  • Для инвалидов военной службы – заключение экспертов медицинско-социальной комиссии.
  • Для лиц, уволенных из-за полученной во время службы травмы, болезни или ранения – постановление военной врачебной коллегии.
  • Для членов семей сотрудников и военнослужащих национальной гвардии следует предоставить доказательства родства – справку о браке, метрики детей из ЗАГСа. Для детей, обучающихся на очной форме образовательного госучреждения в возрасте от 18 до 23-х лет нужно предъявить справку из деканата.

Первоочередное предоставление путёвок в ведомственные санатории

Санаторий Росгвардии

Ряд лиц, относящихся к льготным категориям вправе вне очереди получать путёвки для прохождения санаторного лечения, или реабилитации после травмы, болезни, ранения. Путёвки предоставляются в рамках бесплатного медицинского обслуживания, полагающегося сотрудникам Росгвардии, и членам их семей. В перечень первоочередных льготников входят служащие ВНГ:

  • Герои труда, РФ и СССР.
  • Кавалеры ордена «Славы» или «Трудовой славы».
  • Члены их семей, в том числе вдовы и дети, если звание или орден присвоены посмертно.
  • Ветераны военных действий.
  • Сотрудники, получившие травмы и ранения в ходе выполнения служебных обязанностей в Северокавказском регионе.
  • Носящие звание «Почётный донор».
  • Требующие прохождения медицинской или психологической реабилитации.
  • Нетрудоспособные члены семей сотрудников нацгвардии, погибших в ходе выполнения служебных заданий. Сюда же относятся их вдовы, не вышедшие повторно замуж.
  • Несовершеннолетние дети служащих войск национальной гвардии, имеющие инвалидность, или требующие санаторного лечения по медицинским показаниям.

Санаторные путёвки могут предоставляться за определённую плату, либо на безвозмездной основе. Последнее касается льготных категорий – ветеранов, инвалидов военной службы, носящих звание Героя. Положение о предоставлении путёвок в ведомственные санатории не распространяется на гражданских сотрудников и военнослужащих-срочников.

Далее уделим подробное внимание такому аспекту медобеспечения нацгвардейцев, как выдача больничного листа: в каких случаях он предоставляется, как оплачивается, что необходимо, чтобы взять больничный лист и куда его предъявлять.

Как взять больничный в Росгвардии

Порядок предоставления больничного листа в структурах национальной гвардии чётко регламентирован внутренним приказом №437. Листок нетрудоспособности выдаётся врачами поликлиники Росгвардии, и служит основанием для временного освобождения сотрудника от его служебных обязанностей по медицинским показаниям. Взять больничный военнослужащий вправе в следующих ситуациях:

  • Прохождение амбулаторного лечения.
  • Направление на медицинское обследование или консультацию.
  • Протезирование, как ортопедическое, так и стоматологическое.
  • Кроме этого, сотрудник имеет право взять больничный для ухода за заболевшим несовершеннолетним ребёнком, или лицом, находящимся на его иждивении (престарелый родитель, ребёнок-инвалид, супруг с инвалидностью).

Больничный лист заполняется на специальном бланке, утверждённом приказом Минздрава №664. Действительным он является только при наличии печати и углового штампа медучреждения, представитель которого выдал данный документ. В листе указывается причина временной нетрудоспособности, период, на который предоставляется освобождение от службы. Документ заверяется личной подписью лечащего специалиста, и его печатью (при наличии таковой).

Взять больничный по медицинским показаниям сотрудник Росгвардии вправе в любое время. При этом командование не может приказать ему нести службу, при наличии больничного листа нетрудоспособности. Перед окончанием его действия, сотрудник проходит повторное обследование у лечащего специалиста. Если показаний для продления листа нетрудоспособности нет, пациент выходит на службу в день окончания его действия.

Выйдя на службу, сотрудник обязан в трёхдневный срок представить листок нетрудоспособности своему непосредственному командиру, для передачи в кадровый отдел штаба подразделения. При повторном ухудшении состояния здоровья, военнослужащий может вновь взять больничный для долечивания, или прохождения реабилитационного периода в домашних или стационарных условиях. Никакого лимита в этом плане приказ №437 не устанавливает.

Как оплачивается больничный лист в Росгвардии

Порядок оплаты времени, в течение которого сотрудник Росгвардии был нетрудоспособен, устанавливается ФЗ №255. Начисление денежного довольствия в такой ситуации зависит от величины страхового медицинского стража, и происходит по следующей схеме:

  1. За основу принимается размер доходов сотрудника, за истекшие 24 месяца, с которых взимались страховые взносы.
  2. Полученная сумма взносов делится эти два календарных года (730 дней, включая выходные). В результате получается средний дневной заработок служащего.
  3. После этого определяется, какой процент оплаты за больничный полагается сотруднику.

Величина начисляемого в виде оплаты больничного процента, напрямую зависит от длительности страхового медицинского стажа:

  • Свыше 8 лет – оплата производится в размере 100% от среднего заработка за последние пару лет.
  • Стаж от 5 до 8 лет – 80% от среднего заработка.
  • Стаж 3-5 лет – 60%.
  • При меньшем сроке страхового медицинского стажа, за основу берётся минимальный размер зарплаты, установленный по стране.

Таким образом, величина оплаты больничного листа сотрудника Росгвардии тем больше, чем выше размер его денежного довольствия за истекшие два года, и длиннее срок его службы в структурах ВНГ/МВД.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Rosgvardiya.info
Комментарии: 1
  1. Светлана

    Здравствуйте! Мой муж является сотрудником Росгвардии (Отдел вневедомственной охраны). В январе 2020 года у него выявили сложное заболевание, получили заключение о необходимости операции и все. На 5 месяцев все заглохло, на него никто не обращал внимание, пока я не начала звонки и письма с жалобами писать, Сейчас его отправили на ВВК для установления годности к службе. А где, извините, лечение? Или все… не положено, а время идет и лечения нет. Хотелось бы узнать как вообще проходит лечение? Или сотрудникам ОВО оно не положено. Но самое главное сами мы бесплатно обратится не можем никуда, у мужа полиса ОМС нет. Что делать ума не приложу. А время идет и лечится надо.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: